BETWEEN GOD AND I

29. September 2019

Entre eu e Deus (OF m. engl. UT)

Auf der Ilha de Moçambique existierten tief verwurzelte Traditionen  lange in friedlicher Koexistenz von Christentum und Islam. Aber inzwischen gefährden evangelikale Sekten und wahabistische Islamisten das multikulturelle Zusammenleben. Die Regisseurin Yara Costa illustriert dies am Beispiel der jungen Muslimin Karen. Sie erscheint einerseits als unabhängige Feministin, die für Gleichberechtigung einsteht und versucht, Probleme von Armut in ihrer Heimat zu lösen. Andererseits setzt sie sich jedoch für die Durchsetzung der Scharia ein. Der Film gewährt intime Einblicke in das Leben der Protagonistin, das gespickt ist von Zweifeln und Widersprüchen bezüglich ihrer Identität. Er warnt davor, dass „Fundamentalisten, egal welcher Richtung, in Bereiche eindringen, die der Staat vernachlässigt“.

Die Regisseurin Yara Costa kommt zur Aufführung.

Eine Veranstaltung des AfrikaFilmFestivals in Kooperation mit dem Frauengeschichtsverein

Termin: Sonntag, 29. September um 16:00 Uhr
Ort: Filmforum im Museum Ludwig
Eintritt:  7 Euro / 5 Euro (ermäßigt)