Gästeführerinnen

Hier treffen Sie auf Expertinnen!

Unsere Stadt- und Gästeführerinnen sind Historikerinnen, Kunsthistorikerinnen, Pädagoginnen und andere Fachfrauen, die es verstehen, die Geschichte(n) von Frauen unterhaltsam und informativ zu vermitteln.

Im Folgenden stellen wir Ihnen in alphabetischer Reihenfolge die Frauen vor, die Sie bei unseren Touren auf eine Zeitreise mitnehmen:

Bab, Bettina

Historikerin mit dem Schwerpunkt Frauengeschichte

• Wissenschaftliches Volontariat im Rheinischen Industriemuseum
  • Seit 1997 Mitarbeit im Kölner Frauengeschichtsverein, Konzeption und Durchführung verschiedener Stadtrundgänge und der Rheinfahrten; seit 2000 im Vorstand aktiv,  Herausgeberin und Mitautorin des Buches „Rheintöchter, Schifferinnen, Badenixen und Kindsmörderinnen“
  • Seit 2000 Mitarbeiterin des Frauenmuseums Bonn, Konzeption und Erarbeitung mehrerer Ausstellungen, u. a. der Wanderausstellung „100 Jahre Frauenwahlrecht in Europa“ (2006), „Frauen und Geld“ (2010)
  • Seit 2009 Koordinatorin für Europa  im Netzwerk der weltweiten Frauenmuseen „womeninmuseum“

.

Brauckmann, Carolina

Historikerin, Kommunikationstrainerin, Sängerin/Songwriter

• Langjährige Mitarbeit im Feministischen Archiv Köln (FrauenMediaTurm)
  • Aktive in der lesbisch-schwulen Emanzipationsbewegung
  • Ausgezeichnet mit dem „Rosa Courage-Preis“
  • Veröffentlichungen, u. a. „Margaretha Jedefrau. Sozialgeschichte über das Leben Freiburger Frauen vom 13. bis ins 18. Jahrhundert“
  • Moderatorin der frauenhistorischen Rheinfahrten

www.carolinabrauckmann.de
www.brauckmannkommunikation.de

Franken, Irene – Historikerino

• vielfältige Frauengeschichtsforschung
  • Gründerin des Kölner Frauengeschichtsvereins
  • Vorträge und zahlreiche Veröffentlichungen, zuletzt „Frauen in Köln. Der historische Stadtführer“
  • Konzeption und Durchführung zahlreicher Stadtrundgänge in Köln

www.ifranken.de

Gürtler, Cornelia

von Haus aus Journalistin und überzeugte Ehrenfelderin

• Erforschung des Frauenlebens in diesem Arbeiterviertel
  • Spaß an der Vermittlung der Frauengeschichte von Ehrenfeld

c0

Kargel, Sonja

Schauspielerin, Sprecherin, Coach für Stimme und Sprache

• Bühne:  Theater am Dom, Köln, -Theater an der Kö, Düsseldorf,  Schillertheater Berlin (Werkstatt), Actors Studio NY auf Kampnagel Hamburg, Theater der Keller, Köln, Westfälisches Landestheater, Severinsburgtheater Köln
  • Produktionen mit Edith Börner „Schaurig Schön Romantisch“ (Bettina von Arnim) und „Damenwahl zum Steinewerfen“,( Virginia Woolf)
  • Seit 2007 eigene Produktionen:  Theaterpromenade „Kunstseidenes Köln- Auf den Spuren von Irmgard Keun“;
    „Ein Abend beim Frisör – Geschichten unter der Trockenhaube“ mit Monika Aguilar
  • Diverse Regieassistenzen
  • TV: Tatort, Verbotene Liebe

Lossin, Anita

geb. 1961, Magisterstudium in Geschichte an der Universität zu Köln

• Umschulung zur Verwaltungsbeamtin
  • Aktiv beim Kölner Frauengeschichtsverein; früher Führungen durch die Altstadt, jetzt im Dom

Lupri, Claudia

• Übersetzungen Deutsch-Englisch
  • Hauptberufliche Stadtführerin

Mattelé, Ursula

geb. 1961, Kunsthistorikerin M.A.

• Studium der Kunstgeschichte, Judaistik und Archäologie an der Universität zu Köln
  • Schwerpunkte: mittelalterliche Sakralkunst, jüdische Kunst, Architekturgeschichte
  • Tätigkeit als Dozentin für Kunstgeschichte in der Erwachsenenbildung, kunst- und kulturhistorische Vorträge, Projektmanagement für Kunst- und Kulturreisen
  • Stadt- und Kirchenführungen seit 1998, verschiedene Führungen für den Kölner Frauengeschichtsverein seit 2003